Полвека на благо завода. Жизнь и судьба изобретателя УАЗ-469

Алексей Васильевич Винокуров – ведущий конструктор автомобиля УАЗ-469, проработавший на ульяновском автозаводе в управлении главного  конструктора 45 лет, родился в Ундорах в 1933 году.

История профессии конструктора корнями уходит в дальнюю древность, требует глубоких и всеобъемлющих знаний физических законов, аналитического мышления и наличия определенных черт характера. Специфика работы конструктора имеет массу рутинных процессов, требующих концентрацию внимания и высокий уровень ответственности, проект – основа его работы.

В первый класс Алексей пошел в 1940 году. По его словам, из  20 человек до седьмого класса дошли три-четыре человека. В 1941 году началась война, и большая часть мужского населения была призвана в армию. Вся нагрузка легла на плечи женщин и подростков. Хоть и   до этого жизнь села была не малина, сейчас же наступило тяжелейшее время. Понять, что это такое, можно только, как говорится, испытав на собственной шкуре. Работали там, куда пошлют… Подростки 12-14 лет выполняли работу за взрослых: пахали колхозную землю на лошадях и быках, плугарили, занимались заготовкой дров для города, собирали колоски на полях после комбайнов. Дети тогда быстро взрослели.

Отца Алексея, Василия Игнатьевича, в сентябре 1941 года призвали в армию, несмотря на то, что был непригоден к воинской службе по состоянию здоровья и имел пятерых детей в возрасте от одного года от 14 лет. Определен в артиллерийский полк ездовым – управляющим лошадьми в артиллерийской упряжке. Основная задача – своевременная доставка пушки-«сорокопятки» и боеприпасов на позицию, вывоз раненых. Боевой путь начал с Подмосковья. В одном из подразделений 21-й армии участвовал в освобождении Выборга в июне 1944 года. Советским войскам на Карельском перешейке противостояли основные силы Финской армии.

Уволен с армии в октябре 1944 года по болезни. Госпиталь, пересыльный пункт в Москве, и в феврале 1945 года вернулся домой, а в апреле умерла жена от сердечной недостаточности.

Алексей окончил семь классов с похвальной грамотой в 1947 году и в этом же году поступил в Ульяновский автомеханический техникум, открытый в 1944 году с целью подготовки грамотных специалистов для автозавода.

Ульяновск после военных лет – в основном с деревянными домами, несколькими мощеными улицами и мощеной дорогой, идущей из города в сторону автозавода. Город жил по гудкам заводов, продолжал действовать указ о трудовой дисциплине и очереди, очереди, очереди. В Засвияжье было шесть жилых площадок – бараки с общими коридорами и длиной около 40 м, заселенные в основном рабочими с автозавода. Пассажирский транспорт – грузовые автомобили с кибитками, работающие на деревянных чурках, внутри – деревянные лавки для перевозки рабочих и автобус ЗИС-16. Но более надежнее – «на своих двоих», вошедшее уже в привычку.

Алексей познакомился с автозаводом, будучи студентом техникума, проходя производственную практику в механосборочном корпусе и на главном конвейере, когда еще центральные ворота и проходная располагались около нынешнего корпуса главного конвейера. Кто такие конструкторы и смысл их работы, узнал, проходя практику в конструкторско-экспериментальном отделе УЗМД, где работали конструкторами С.М. Михайлов и

И.Ф. Савинов, ставшие его первыми наставниками, и с которыми он позднее работал в УГК УАЗ (в 1941 году сборочное производство Московского завода «ЗИС» было эвакуировано на место складов Государственного таможенного управления – позднее УЗМД).

Окончил Алексей техникум в 1951 году с отличием и поступил в Горьковский политехнический институт на машиностроительное отделение. Был Сталинским стипендиатом. Чтобы им стать, надо было не иметь ни одной оценки ниже «отлично» не только при сдаче экзаменов и зачетов, но и в рабочих документах (журналах), и обязательное участие в общественной работе. Институт закончил с красным дипломом в 1956 году. Со слов Алексея Васильевича: «При распределении   выбрал УАЗ, хотя заявок в этом году на молодых специалистов не было. А направление получил за счет квоты Горьковского автозавода на перевод специалистов на УАЗ в связи с передачей производства автомобилей ГАЗ-69».

По прибытии на завод определи Алексея в КБ «Шасси», начальником которого был  С.М. Михайлов. Важнейшим этапом опытно-конструкторской работы управления главного конструктора было создание нового грузопассажирского автомобиля УАЗ-469 в замену ГАЗ-69. Для создания инженерного штата с Горьковского автозавода было направлено несколько опытных специалистов, в подчинении у которых находилось несколько десятков вчерашних студентов технических вузов страны.

Команда собралась, талантливая и работала эффективно. Люди отдавались делу всецело, результатом которого заводчане будут пользоваться в последующие полвека.

Ведущий конструктор автомобиля   З.И. Стильбанс занимался решением стратегических вопросов: увязка компоновки автомобиля с заказчиком, авторский контроль, изготовление и испытание опытных образцов и т.д. В качестве его помощника Алексей Васильевич занимался кругом обязанностей, порученных   ему.

После назначения З.И. Стильбанс   заместителем главного конструктора Алексей Васильевич Винокуров стал ведущим   конструктором семейства УАЗ-469 (3151), совмещая с работой начальника КБ тормозных систем (ступенчатые узлы, колеса и шины), а с 1981 по 1994 год – начальника конструкторского отдела шасси.
Заводские испытания, устранение выявленных замечаний позволили предъявить автомобиль государственной комиссии. В декабре 1972 года с главного конвейера сошли первые серийные автомашины. В 1974 году УАЗ-469 прекрасно зарекомендовал себя при испытании на Эльбрусе, поднявшись   на высоту 4000 м по каменистым склонам и крутым неровным подъемам. В 1975 году состоялся пробег по пустыне Сахара, в 1979 году – Кара-Кум.

Раньше машины такого класса там не ходили. Машина выдержала испытания.
Модернизация осуществлялась постоянно на протяжении нескольких лет, начиная с
1978 года. В мае 1985 года семейство модернизированных автомобилей получило новое обозначение УАЗ-3151 (базовый УАЗ-469). Конструкторы сделали акцент на общей комфортности салона и внешнем виде автомобиля.

Статьи А.В. Винокурова публиковались в журналах «Автомобильный транспорт», «За рулем», «Автоэкспорт информирует», «Автомобильная промышленность».

Сотрудничал с автозаводскими газетами «За коммунистический труд», «Панорама УАЗ».
В 1986 году Алексей Васильевич Винокуров был награжден орденом «Знак почета». Ветеран труда федерального значения, на заслуженный отдых Алексей Васильевич ушел в 2002 году.

А.А. Грачев.

Родина Ильича

17 марта в дежурную часть ОМВД России по Железнодорожному району г. Ульяновска обратились восемь жителей областного центра с заявлениями о совершении в отношении них противоправных деяний.
Житель Ульяновска похитил из хостела 10 тысяч рублей, угрожая администратору отверткой Екатерина САВИНОВА Житель Ульяновска похитил из хостела 10 тысяч рублей, угрожая администратору отверткой.
online tranclyaciya - Ульяновский ЦМП 20 марта в 15.00 состоится прямой эфир рубрики в официальных сообществах Правительства Ульяновской области в социальных сетях ВКонтакте ( https://vk.com/ul ), ОК ( https://ok.
Ульяновский ЦМП
13 марта Министерством здравоохранения Ульяновской области и региональным Центром общественного здоровья совместно с медицинскими организациями региона была организована работа «выездной поликлиники» на территории муниципалитета.
Контактный Центр Здравоохранения
Территориальный  отдел Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области в Ульяновском районе  продолжает проводить  профилактические визиты - Роспотребнадзор Ульяновской области Одним из основных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области является профилактика нарушений обязательных требований санитарного законодательства.
Роспотребнадзор Ульяновской области