В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова

21 июля в 11.00 на Соборной площади города Симбирска состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирской земли. Церемонию открытия посетят священноначалие, духовенство и миряне Симбирской епархии, руководство Ульяновской области и города Ульяновска, представители общественности, православная молодежь. Освящение памятной доски совершит Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.
Радость соборной молитвы с архипастырем, священнослужителями и жителями Симбирска разделит правнук священномучика Неофита Любимова профессор Российской Академии Музыки им. Гнесиных, Евгений Овчинников, который вместе с семьей специально пребудет в наш город, чтобы поучаствовать в памятном событии.
Приглашаем всех присоединиться к молитве и почтить память священномученика, который много потрудился для развития духовного образования и укрепления Святого Православия на нашей земле.

Для справки:
Будущий священномученик Неофит Порфирьевич Любимов родился в 1846 году в селе Таборы Самарской губернии. Высшее образование получил в Киевской духовной академии, окончив ее кандидатом богословия. С 1876 по 1882 год был преподавателем русского языка и гражданской истории в Симбирском епархиальном женском училище, с 1885 года – законоучителем и инспектором классов того же училища. Преподавал также в Мариинской женской гимназии Симбирска и Симбирском кадетском корпусе.
В 1885 году в возрасте 39 лет Неофит Порфирьевич был рукоположен во священника к церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы епархиального училища.
Тридцать три года жизни протоиерей Неофит посвятил трудам священническим. Это служение он проходил с сознанием великой ответственности, возложенной на него Богом.
В 1893-1895 годах, оставаясь в должности инспектора классов женского училища, священник преподавал гомилетику в Симбирской духовной семинарии. 14 апреля 1899 года отец Неофит был назначен преподавателем греческого языка в Симбирском духовном училище и уволен с должности инспектора классов в епархиальном женском училище.
В начале 1900-х годов иерей Неофит Любимов служил в церкви Всех святых города Симбирска. В 1902 или 1903 году он был назначен настоятелем церкви Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище в Москве. В Москве он читает лекции для рабочих в Московском епархиальном доме.
В 1906 году отец Неофит был возведен в сан протоиерея. Ревностный проповедник и защитник православия, он основал собственное миссионерское издательство. В 1914 году вторым, дополненным изданием вышли проповеднические труды протоиерея Неофита. Последним местом служения священника стала церковь святителя Спиридона на Козьем болоте, настоятелем которой он был несколько лет.
21 июля 1918 года отец Неофит по предложению Александра Дмитриевича Самарина отслужил в храме панихиду по «убиенном новопреставленном бывшем царе Николае». Вечером того же дня сотрудники ВЧК арестовали священника. Протоиерей Неофит Любимов был обвинен в «агитации против советской власти», в том, что «служил панихиду по «помазаннике Божием» Николае Романове».
17 сентября 1918 года Президиум Коллегии отдела по борьбе с контрреволюцией из трех человек приговорил протоиерея Неофита к расстрелу, – и он был расстрелян на 73-м году жизни. Тело его погребено на Калитниковском кладбище в могиле, ставшей ныне безвестной.

В субботу, 21 июля, в 11 часов утра состоится открытие памятной доски в честь святого новомученика земли Симбирской Неофита Любимова .
08:21 18.07.2018 Ulpravda.Ru - Ульяновск
В Симбирске откроется мемориальная доска памяти священномученика Неофита Любимова - Симбирская Епархия
  21 июля в 11.00 на Соборной площади города Симбирска состоится торжественное открытие мемориальной доски памяти священномученика Неофита Любимова, пресвитера Симбирской земли.
12:12 17.07.2018 Симбирская Епархия - Ульяновск
21 июля состоится открытие памятной доски на Соборной площади в честь святого новомученика земли симбирской Неофита (Любимова).
10:10 17.07.2018 ИА Ульяновск-город новостей - Ульяновск
Открытие памятной доски в Ульяновске запланировано на 21 июля. 21 июля, в субботу, состоится открытие памятной доски в честь святого новомученика земли Симбирской Неофита (Любимова), сообщает Симбирская митрополия.
15:03 16.07.2018 Ulpravda.Ru - Ульяновск

Экскурсия «Евангельские сюжеты» - УОXМ Купить билет Участники экскурсии смогут проследить развитие образа Иисуса Христа, Святого семейства, сюжетов, связанных с жизнеописанием Спасителя из собрания Ульяновского областного художественного музея.
УОXМ
Митрополит Лонгин возглавил расширенное заседание Епархиального совета - Симбирская Епархия 28 марта в конференц-зале кафедрального Спасо-Вознесенского собора прошло расширенное заседание Епархиального совета, которое возглавил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.
Симбирская Епархия
Сотрудники МЧС России проводят рейды по пожарной безопасности в частном секторе - ГУ МЧС Ульяновской области Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества.
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного принимает участие в конкурсе на соискание III Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». - Минздрав Ульяновской области С 25 марта по 10 апреля продлится онлайн-голосование. Больница представила проект «Организация отделения неотложной медицинской помощи детям»,