Рождественские чтения в Симбирске начались с праздничного богослужения в Спасо-Вознесенском соборе

18 ноября, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, в день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в Спасо-Вознесенском соборе всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство Симбирска. За Литургией молились сотрудники епархиального управления, приходов и воскресных школ; руководители епархиальных отделов; казаки; представители общественности, собравшиеся в Симбирске для участия в региональном этапе Международных Рождественских образовательных чтений.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

  – Всех вас, дорогие братья и сестры с воскресным днем поздравляю! Как прекрасны были те евангельские времена, когда Господь ходил по земле. Его окружали сотни людей, все они получали тихую радость от встречи с Господом. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, что далеко не все шли за Господом ради получения физического исцеления. Многие просто жаждали общения с Ним, им было хорошо, когда рядом был Господь. Люди забывали о своих житейских делах и заботах, бедах и скорбях. Господь излучал невероятной силы радость, которая помогала людям забыть о мире, во грехе лежащем. В один из дней к Господу подошел человек именем Иаир и попросил Его, чтобы Он не дал умереть его двенадцатилетней дочери. Отроковица была серьезно больна, лежала дома при смерти. Господь откликнулся на просьбу Иаира и согласился пойти в его дом. Иисус шел по улице в окружении народа, и в это время к Нему прикоснулась женщина, которая двенадцать лет страдала кровотечением. Все свое имение она потратила на врачей, но исцеления от болезни не получила. Коснувшись же края одежды Господа, эта женщина мгновенно исцелилась. Иисус во всеуслышанье спросил: кто подходил ко Мне? Господь был сердцеведцем и Он, конечно, знал, какая женщина к нему подходила. Ученики же не поняли вопроса, ибо видели, что народ теснил Иисуса и многие к Нему прикасались. Но Господь сказал: прикоснулся ко мне некто, ибо я чувствовал силу, исшедшую от Меня. Женщина, видя, что утаиться ей не удалось, пала к ногам Иисуса и перед всем народом объявила, по какой причине она прикоснулась и к нему. Женщина сказала также, что тотчас исцелилась. Для чего Господь при народе призвал эту женщину? Для того чтобы показать, насколько велика любовь Господа к каждому грешному человеку и насколько велика вера простого человека. Эта женщина происходила не из знатных родов, она не была богатой, но у нее была невероятной силы вера. Женщина верила, что через одно прикосновение она получит исцеление. Сердцем эта жена почувствовала, что Иисус – не только учитель, что Он – Сын Божий. С этим чувством Она и подошла ко Христу. И Он подал ей исцеление не только тела, но и души. Дальше процессия подошла к дому Иаира, который просил Иисуса исцелить дочь его. Навстречу к Иаиру вышел человек и сказал, что не стоит утруждать учителя, ведь девица уже умерла. Но  Иисус, услышав это, сказал Иаиру: не бойся, только веруй. Людям, плачущим возле тела отроковицы, Господь сказал, что она не умерла, но спит. Взяв ее за руку, Он сказал: девица, встань. И она встала, как встают ото сна. Вот так по вере родителей Господь воскресил дочь. Вера – великая сила, которая помогает нам побеждать мир, побеждать греховные страсти. Глубоко верующий человек может горы передвигать. Евангельские образы, которые мы сегодня разобрали, даны нам в назидание.   Господь хочет, чтобы и у нас с вами была вера, подобная той, которая была у исцелившейся от кровотечения женщины и начальника синагоги Иаира. Крепкая вера была и у других людей, которые в то время окружали Господа, которые видели эти чудесные исцеления и радовались общению с Богом. Господь является и нам с вами. Мы приходим в храмы, стараемся причащаться Тела и Крови Христовых, потому что нам это необходимо. Нам важно чувствовать любовь Божию к нам, грешным. Господь говорит: не бойся! Только веруй. Верой спасется человек. Верой и любовью к Богу. Всегда помните, насколько благ Господь, насколько Он скор на исцеление нашей греховной души. Господь всегда приходит на помощь, помогает нам решить наши проблемы и нести наш крест до окончания земного странствия, – сказал архиерей.

По окончании архиерейского богослужения в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора в рамках Рождественских чтений состоялась секция «Казачья молодежь: свобода и ответственность». Также в стартовый день работы церковно-общественного форума проходят круглый стол «Старый обряд в Русской Православной Церкви» и детско-юношеский турнир по самбо, посвященный подвигу великомученика Георгия Победоносца.

Пленарное заседание Рождественских чтений состоится в понедельник во Дворце творчества детей и молодежи. Начало в 13.00. К этому времени будут подведены итоги IV Форума православной молодежи Симбирской митрополии «Свобода и отвественность», который стартовал в пятницу, 16 ноября, в гостинице «Венец».

 
По теме
Настоятель ульяновского храма Андрея Первозванного и главврач поликлиники №5 подписали договор о сотрудничестве Анна КУЗОВЛЕВА Симбирская епархия передала 50 подарочных наборов будущим мамам.
Во Дворце книги открылась фотовыставка «Останови огонь!» - ГУ МЧС Ульяновской области В рамках празднования 375-летия Пожарной охраны России в фойе Дворца книги состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к началу пожароопасного сезона, посвященной профилактике природных пожаров и всем героическим людям,
ГУ МЧС Ульяновской области
28 марта 2024 г. в Димитровградском городском суде вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в социальной сфере.
Димитровградский городской суд
Профилактика вирусных гепатитов А и Е - Роспотребнадзор Ульяновской области Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени.
Роспотребнадзор Ульяновской области
В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения Екатерина САВИНОВА В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения.
Комсомольская правда
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы