Календарь. 95 лет со дня рождения полного кавалера орденов Славы и знатного хлебороба

95 лет назад, 10 мая 1923 года, в селе Поповка (ныне -  Чердаклинский район Ульяновской области) родился Давли Киямович Киямов - полный кавалер орденов Славы, трижды получивший эту награду в годы Великой Отечественной войны.

Мальчишка рано лишился отца: он умер, когда Давли исполнилось девять месяцев. Мать всю свою жизнь посвятила единственному сыну. Как и все сельские ребятишки, Давли с подросткового возраста уже наравне со взрослыми работал в колхозе.

Когда началась Великая Отечественная война и все мужчины ушли на фронт, вся тяжесть уборочных работ легла на плечи женщин, стариков и таких, как он, ребят. В феврале 1942 года Давли Киямов был призван в ряды Красной армии. После коротких курсов в апреле 1942 года его направили на фронт.

Старший телефонист роты связи 1257-го стрелкового полка (379-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) ефрейтор Киямов в боях 10-11 марта 1944 года в районе деревни Норкино (Пустошкинский р-н Псковской обл.) под огнем противника устранил 13 порывов на линии, обеспечив устойчивую связь со штабом полка. Он был ранен, но поле боя не покинул. Тогда Давли Киямов был награжден первым орденом Славы 3-й степени.

В августе 1944 года при форсировании реки Айвиексте в 10 километрах северо-восточнее населенного пункта Ляудона (Мадонский р-н, Латвия) Киямов, рискуя жизнью, устранил 10 порывов на линии. Будучи раненым, продолжал обеспечивать связь наблюдательного пункта командиpa полка со стрелковыми подразделениями. За мужество и отвагу, проявленные в боях, ефрейтор Давли Киямов 10 сентября 1944 года был награжден вторым орденом Славы 2-й степени.

А в феврале 1945 года командир отделения роты связи 901-го стрелкового полка (245-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант Киямов при прорыве обороны противника в районе города Краков (Польша) под вражеским огнем устранил свыше 20 порывов на линиях связи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками сержант Киямов Давли Киямович был награждён орденом Славы 1-й степени и стал полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к Герою Советского Союза. День Победы кавалер трех орденов Славы встретил в Германии.

В 1945 году старшина Киямов демобилизовался из Вооружённых сил СССР и вернулся в родное село.

В это время колхоз особенно остро нуждался в механизаторах. Давли Киямович срочно оканчивает Мелекесское училище механизации и становится комбайнером. В уборочную кампанию 1948 года Давли Киямов, работая на стареньком комбайне «СЗК», значительно перевыполнил сезонное задание на косовице и обмолоте хлебов, за что получил премию в размере 25 пудов зерна. В 1958 году колхоз возглавил новый председатель - Иван Дмитриевич Константинов, который впоследствии был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда. При нем хозяйство стало приобретать более маневренные и надежные комбайны «СК-3». Сесть за штурвал первого новенького комбайна он, тоже бывший фронтовик, доверил именно Киямову. В 1965 году Давли Киямович добился рекордного намолота зерна. Его успех не остался незамеченным. Он удостоился первой своей трудовой награды - бронзовой медали ВДНХ. И таковые у него в течение трудовой биографии, которую он посвятил сначала механизаторской, а затем и бригадирской стезе, были еще и еще. Со временем, кроме медалей, с Выставки достижений народного хозяйства - и медали «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» его грудь в верхнем ряду рядом с тремя солдатскими орденами Славы заслуженно украсил мирный орден «Знак Почета».

Внезапная смерть Давли Киямовича настигла 29 июня 2004 года прямо в мечети. В июле 2006 года в родном селе ветерана был установлен памятник в его честь.

Светлана Истомина

Информация и фото из открытых источников

В Ульяновске снег в кровли поликлиники №3 упал прямо на медсестру учреждения Васса РАССАДИНА В Ульяновске медсестра поликлиники №3 получила травмы при сходе с крыши снега Фото:
В Ульяновске 28 марта на улице Промышленной загорелся автомобиль Васса РАССАДИНА В Ульяновске на Промышленной из-за неисправности сгорел автомобиль | ФОТО: ГУ МЧС России по Ульяновской области Сегодня, 28 марта,
    Володин Н.А., находясь в состоянии алкогольного опьянения в своем жилище, в ходе возникшей ссоры с находившимся там же гражданином В., который похитил у Володина Н.А.
Сотрудники МЧС России проводят рейды по пожарной безопасности в частном секторе - ГУ МЧС Ульяновской области Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества.
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного принимает участие в конкурсе на соискание III Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». - Минздрав Ульяновской области С 25 марта по 10 апреля продлится онлайн-голосование. Больница представила проект «Организация отделения неотложной медицинской помощи детям»,
Минздрав Ульяновской области
В отборочных этапах «Театрального Приволжья» поучаствовали около 20 тысяч ребят - Ulpravda.Ru 27 марта, во Всемирный день театра, состоялось подведение итогов и объявление победителей окружного проекта, реализуемого по инициативе полномочного представителя президента России в ПФО Игоря Комарова.
Ulpravda.Ru