Сегодня Ульяновская область прощается с чувашским поэтом Юманом

13 ноября на 87-м году жизни скончался известный автор - Анатолий Федорович Ермилов, которого все знали под творческим псевдонимом Юман.

Сердце писателя остановилось внезапно. Он умер прямо на одной из улиц в селе Большое Нагаткино Цильнинского района, недалеко от дома.  Здесь он долгие годы жил сначала вместе с семьей, а в последние годы в одиночестве. Анатолий Федорович, как и прежде, был бодр и продолжал писать. В этом году планировал выпустить повесть о своём детстве. Но сердце подвело…

Всего поэт издал 67 книг на чувашском и русском языках. Его произведения переводили ульяновские писатели и поэты. Юман посвящал стихи прославленным космонавтам, учителям, поэтам, родному селу и тем, кто в нём живёт.

- Пока пишется, надо творить, - говорил ulpravda.ru в мае этого года поэт.

_________________________________________________

Справка

Анатолий Федорович Ермилов родился 12 сентября 1932 года в селе Средние Алгаши Цильнинского района Ульяновской области. После окончания начальной школы Анатолий поступил в Староалгашинскую семилетнюю школу, которая находилась в пяти километрах от родного села. В 15 лет подрабатывал помощником ответственного секретаря районной газеты, в которой были опубликованы его первые стихи.  Окончив Среднетимерсянскую среднюю школу в 1952 году, устроился журналистом в местную редакцию. Вскоре окончил шестимесячные курсы журналистов в Казанской высшей партийной школе.  На 5-м съезде чувашских писателей народный поэт Чувашии Пётр Хузангай впервые озвучил псевдоним Анатолия Фёдоровича – Юман.

Анатолий Юман вместе с супругой, педагогом Ольгой Степановной подняли на ноги двоих сыновей и двух дочерей. Первенца - Сергея - назвали в честь поэта Есенина, дочь - Надежду – в честь Крупской, а младшего сына - Володю – в честь Ленина.

Анатолий Фёдорович являлся активным общественным деятелем по сохранению и продвижению чувашской культуры. В 1989 году в регионе благодаря его стараниям было организовано просветительское общество имени Ивана Яковлевича Яковлева. Тогда же члены общества открыли чувашскую передачу «Еткер» на местном телевидении и областную чувашскую газету «Канаш». Первый номер газеты готовил Анатолий Фёдорович, впоследствии трудился в издании заместителем редактора.

Анатолий Юман – член Союза писателей СССР и РФ, член Союза журналистов, заслуженный работник культуры РФ, чувашский народный академик, член Совета старейшин Чувашского национального конгресса, Почётный гражданин Цильнинского района.

________________________________________________________

Вся общественность Ульяновской области, коллектив издательского дома «Ульяновская правда» скорбят о смерти Анатолия Федоровича и приносят искренние соболезнования его родным.

Сегодня, 15 ноября, в 12.00 состоится прощание с Юманом в его доме по адресу: Цильнинский район, с. Большое Нагаткино, улица Парковая, дом 2.

15.11.2018 в 10:22 Екатерина Россошанская 119 просмотров Екатерина Россошанская

Чувашский писатель, публицист, переводчик, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза журналистов СССР, Союза писателей СССР, Почётный гражданин Цильнинского района, лауреат премии им.
Перед спектаклем в Ульяновске артисты Московского театра комедии стали гостями селхозпредприятия «Тепличное» Анна КУЗОВЛЕВА Перед спектаклем в Ульяновске артисты Московского театра комедии стали гостями селхозпредприя
Железнодорожный  районный суд г. Ульяновска 08 февраля  2024 года постановил приговор в отношении жителя Ульяновска С*, который  незаконно хранил порох и патроны у себя в гараже.
Железнодорожный районный суд
online tranclyaciya - Ульяновский ЦМП 20 марта в 15.00 состоится прямой эфир рубрики в официальных сообществах Правительства Ульяновской области в социальных сетях ВКонтакте ( https://vk.com/ul ), ОК ( https://ok.
Ульяновский ЦМП