Творческая встреча с народным художником РФ Виктором Сафроновым прошла в Ульяновском областном художественном музее

Сегодня в Ульяновском областном художественном музее прошла творческая встреча с народным художником РФ, лауреатом Международной премии в области изобразительного искусства имени А.А. Пластова Виктором Сафроновым.

Студенты историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета и студенты Ульяновского института гражданской авиации приняли участие в мероприятии и задали вопросы мастеру.

Виктор Алексеевич рассказал о своей жизни и творчестве.

" Я приехал в Ульяновск в 1969 году по приглашению Ульяновской региональной организации Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». До этого жил и работал в г. Горький (г. Нижний Новгород), где родился в 1932 году, окончил Горьковское художественное училище в 1953 году и начал свой творческий путь в изобразительном искусстве" - рассказывает Виктор Алексеевич.

Главной темой творчества Сафронова В.А. стала история Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, послевоенное восстановление страны.

«Война завязла в моей душе, никак не могу избавиться от неё» - Виктор Сафронов.

О том, что началась война, художник узнал от матери. Тогда их семья жила в Горьком. По воспоминаниям Виктора Алексеевича, 22 июня 1941 года его мама пришла домой с работы, по её лицу текли слёзы, она очень сильно переживала, потом сказала: «Война началась. Опять начнётся эта бойня, людей будут убивать».

После написания в 1969 году картин «Солдатское письмо», «Клятва» художник был награжден медалью им. М.Б. Грекова и юбилейной медалью «За доблестный труд». В 1971 году В.А. Сафронову присваивают почётное звание «Заслуженный художник России» и награждают Золотой медалью Академии художеств СССР. В 1975 году Сафронову В.А. за создание значимых монументальных произведений присуждают Государственную премию РСФСР им. И.Е. Репина.

После написания полиптиха «Ценою жизни», состоящего из работ «На фронт», «Гвардейское знамя», «Политрук», «Вернулся», триптиха «Завещано помнить», картины Сафронова В.А. «Коммунисты, вперед!» и «Боевое знамя» были отобраны Министерством культуры СССР и ведущими искусствоведами страны к экспонированию и дальнейшему хранению в Государственной Третьяковской галерее в Москве. Сафронов В.А. единственный современный художник, представляющий Ульяновскую область в этом музее мирового уровня.

В 1983 году художнику за внесенный вклад в развитие изобразительного искусства присваивают почётное звание «Народный художник РСФСР». Творчество Сафронова В.А. – яркая страница в изобразительной летописи о Великой Отечественной войне 1941-45гг.

Кроме этого, продолжая пластовские традиции в живописи, Сафронов создает свои замечательные пейзажи, созданные на пленэре и наполненные тонким лиризмом и глубоким чувством, прославляя наш регион в России и за её пределами. В 2014 году Российская Академия художеств присудила премию им. Н.И. Фешина за развитие и сохранение традиций российского изобразительного искусства.

Своими творческими достижениями Сафронов Виктор Алексеевич создает славу Ульяновской области. Творческий вклад Сафронова способствовал и способствует в настоящее время пропаганде, развитию и сохранению лучших реалистических традиций изобразительного искусства Российской Федерации и Ульяновского региона.

СПРАВКА
Сафронов Виктор Алексеевич 1932 г.