Храм святых Космы и Дамиана отметил престольный праздник

Во вторник, 14 ноября, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме святых Космы и Дамиана на территории Ульяновской областной клинической больницы. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель больничного прихода протоиерей Олег Кропочев, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями здравоохранения иерей Дмитрий Субботин, клирики Симбирского благочиния. За Литургией молились заместитель министра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева, главный врач Ульяновской областной клинической больницы Павел Дегтярь, сотрудники и пациенты медицинского учреждения, и прихожане храма. В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику.

Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

  – Дорогие отцы, братья и сестры! Всех вас поздравляю с престольным праздником этого святого храма – днем памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Эти святые подвижники жили далеко от нас, в IV веке. Воспитанные благочестивой матерью, они восприняли Христа как своего Спасителя, как наставника и руководителя своей жизни. Косма и Дамиан получили прекрасное образование, стали прекрасными врачами. Господь даровал им благодать Святого Духа, так что они могли исцелять не только тело, но и душу человека. Из жития мы знаем, что в их врачебной практике силой Божией совершались чудесные исцеления, которые нельзя было оправдать физическими законами. Сегодня за богослужением читался евангельский отрывок, в котором говорится о том, как Господь послал учеников на проповедь. «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте», – сказал Господь Своим ученикам. В тропаре праздника мы также произносим: «Святии безсребреницы и чудовторцы, туне приясте, туне дадите нам». Свои способности святые действительно получили от Бога даром, но не надо забывать, что они сами совершили подвиг. Подвиг служения людям, которые приходили к ним со своими болезнями и страданиями, подвиг служения Христу, подвиг следования за Господом. Господь говорит: «Кто хочет идти за мной, пусть возьмет крест свой и следует». Через крест и страдания святые подвижники получили дар исцелять, получили дар Духа Святого. Во все века были подвижники, которые получали дары Духа и совершали дивные чудеса. Но чтобы произошло чудо, человек, который в этом чуде нуждается, должен сам обратиться к Богу. Без этого искреннего обращения ни физического исцеления не произойдет, ни молитвенного предстательства за нас не будет. Каждый день человек все дальше отходит от Бога. Грех поглощает человека. Пока человек не осознает, что он бедный и несчастный, что самостоятельно он не может справиться со своими проблемами, он не сможет приблизиться к Богу и получить исцеление души. Но как только человек понимает, что только Бог может помочь ему выстоять в этой жизни, на помощь приходят предстатели пред Богом, которые молятся за нас, грешных, которые были и остаются носителями Духа. Они помогают нам исцелить не только тело, но и бессмертную душу. Когда человек устремит свой взор к вечности, когда он будет чувствовать присутствие Бога в своей жизни, он сможет горы передвигать. Но для этого нужен подвиг всей жизни. Будем просить святых бессребреников о помощи и стараться исполнять Заповеди как они исполняли. Мы должны следовать за Господом, идти путем спасительным. Если мы пойдем иным путем, то жизнь вечная, да и некоторые земные радости, будут недоступны для нас. Только отдавая себя целиком и полностью Богу, человек может получить дары Святого Духа, которые имели при жизни святые бессребреники Косма и Дамиан и миллионы людей, которые следовали за Христом и жили ради Христа. Поздравляю вас с тем, что в этот святой день мы совершили Литургию в главной больнице нашего города. Мы попросили, чтобы Господь исцелил болящих, даровал всем нам не только телесное здравие, но и исцеление бессмертной души. Господь любит нас. Его любовь распространяется на всех тех, кто доверяет свою жизнь Господу и живет по Заповедям Его. 

 
По теме
Настоятель ульяновского храма Андрея Первозванного и главврач поликлиники №5 подписали договор о сотрудничестве Анна КУЗОВЛЕВА Симбирская епархия передала 50 подарочных наборов будущим мамам.
Ульяновские росгвардейцы провели совместные учения с МЧС - Росгвардия В рамках межведомственного взаимодействия на территории 1 роты (по обслуживанию Ленинского района) батальона полиции (отдельного) Управления вневедомственной охраны по городу Ульяновску - филиала ФГКУ «УВО ВНГ России по
Росгвардия
Во Дворце книги открылась фотовыставка «Останови огонь!» - ГУ МЧС Ульяновской области В рамках празднования 375-летия Пожарной охраны России в фойе Дворца книги состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к началу пожароопасного сезона, посвященной профилактике природных пожаров и всем героическим людям,
ГУ МЧС Ульяновской области
Профилактика вирусных гепатитов А и Е - Роспотребнадзор Ульяновской области Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени.
Роспотребнадзор Ульяновской области
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области проводит профилактические визиты в отношении медицинских организаций - Роспотребнадзор Ульяновской области Специалистами Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области (далее - Управление) проводятся обязательные профилактические визиты в отношении медицинских организаций г. Ульяновска.
Роспотребнадзор Ульяновской области
В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения Екатерина САВИНОВА В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения.
Комсомольская правда
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы