Геннадий Краснопёров: «Для меня природа – живое и умное существо»

Интервью с «главным садовником города», недавно отметившим своё восьмидесятилетие. Каждое утро Геннадий Краснопёров начинает с фотографирования облаков, а потом спускается с небес на землю, к своим цветам. Вот так протекает жизнь счастливого человека.

С «главным садовником города» (такое прозвище закрепилось за Геннадием Ивановичем с тех пор, как он инициировал проект «Миллион цветов родному городу») мы говорим о том, есть ли у цветов душа и разум, о секретах активного долголетия, о том, какая пенсионная реформа была бы народной. Совсем недавно он отметил своё восьмидесятилетие.

А это сам садовник со своей внучкой  Наташей поливает цветы. Фото: АиФ / Геннадий Краснопёров Стали простыми как роботы

Т. Захарычева: Геннадий Иванович, вот люблю говорить с людьми в возрасте. Бывает, что у человека и образования никакого нет, но если он прожил хорошую жизнь, то знает нечто важное, о чём хочется слушать, а потом рассказывать. Вы как коллега-журналист согласны с этим?

Г. Краснопёров :  Совершенно согласен. Моя мама, например, окончила один класс церковно-приходской школы, но, сколько её помню, всегда изрекала мудрость, говорила притчами, пословицами, цитировала выдержки из книжек, к которым пристрастилась. Но бывает и по-другому: пожилой человек зациклен на одной мысли, например, на политике… Недавно услышал мимоходом горячий разговор двух бабушек: «Вот ещё одну партию создали» – «Это чтобы голоса оттянуть». Кстати, в советское время люди о политике не говорили. Их больше интересовала семья, работа, мир вокруг.

– Как вы думаете, что такое очень важное люди утратили за последние десятилетия?

– Самая большая беда, что человек стал отчуждаться от природы. Но это произошло гораздо раньше. И советские люди уже жили как роботы – ели, пили, спали, работали и развивали промышленность в ущерб природе. Но тогда и исправляли свои ошибки. Помню, как в экологически неблагополучном Донецке кинули клич: «Миллион цветов для города!». Закупили саженцы роз, и Донецк расцвёл. Потом по этому пути пошёл Брянск, Омск, другие города… Досье Геннадий Краснопёров. Родился в Удмуртии, окончил Ижевский агрономический институт. Работал журналистом в Тюменской области, в Ижевске, в Рязанской области, в Брянске, в Могилёве, в Ульяновске.

– А много лет спустя, уже в условиях современной России, вы решили реализовать такой проект в Ульяновске, причём без ущерба для бюджета…

– Да, моя идея была в том, чтобы люди массово вышли на улицы со своим посадочным материалом и разом высадили миллион цветов на территории своего города. Сначала губернатор откликнулся, я ходил на разные совещания, а потом понял, что невозможно для власти реализовать такой проект, потому что земля стала предметом торга, а клумбы прибыли не дают. Сейчас я ничего нигде не добиваюсь, даже в конкурсах не участвую, не вижу в этом смысла. Я просто делаю то, что могу на территории 38 лицея, возле своего дома, на пустырях...

– К своему 75-летию вы высадили в городе 75 тысяч растений. А к восьмидесятилетию – восемьдесят? Есть у вас такое правило?

– Правило измерять свои годы количеством высаженных цветов я завёл, когда мне исполнилось 50 лет. Это не самоцель, а желание доказать самому себе, что ты можешь сегодня сделать больше, чем вчера. Но 80 тысяч, а точнее даже 83 тысячи цветов, я высадил к 80-летию своего коллеги по газете «Брянский рабочий», ныне писателя Александра Тимофеевича Нестика. И было это ещё два года назад. Вот уж кто умеет чувствовать природу. Есть у него небольшое эссе о ветке. Он живёт на даче, и как-то ночью проснулся от сильного стука в окно. Оказалось, что это ветка дерева. Решил, что обрежет её обязательно, но утром стало жалко ветку. На следующую ночь всё повторилось – и стук, и мысль обрезать ветку. Снова пожалел. Но всё-таки ветка пошла под пилу. И на следующую ночь он услышал тишину, и ему стало грустно. Вот тут весь человек: с этой веточкой он был не один. Ботаники Ульяновской области доказали: у нас замечательная флора!

– А вы чувствуете живое общение со своими цветами?

– Ещё как! Для меня природа – живое и умное существо, и мне кажется, что мои цветы могут откликаться на мои мысли и желания. Бывало, прихожу в цветник за саженцами, а взять вроде и нечего. И вдруг, словно что-то толкает пойти в дальний уголок цветника. И там, оказывается, есть всё, что мне надо. И похожих случаев много.

– Так, может, у растений душа есть?

– Этого я не знаю. Но вот у Мориса Метерлинка в книге «Разум цветов» есть примеры, когда цветы зовут к себе и контактируют с человеком. Это очень похоже на правду, я это чувствовал сам. И моя тётка, ныне уже покойная, рассказывала, как уговорами добилась, чтобы погибающие цветы укрепились и расцвели пышным цветом. Каждый день она им говорила: «Миленькие мои, только не умирайте».

– Говорят, что какие-то растения не стоит держать дома. Чем это можно объяснить?

– Считается, что зигокактус может предупреждать людей о болезни и даже о смерти. Не вредить, а предупреждать о беде. Чувствуете разницу? Тем не менее, людям неприятна такая «репутация» цветка, и они предпочитают не держать его дома. Но вообще стоит знать, какими свойствами обладает цветок. Есть ядовитые растения. А вот герань, например, которую всегда считали мещанским цветком, поднимает настроение, борется с депрессиями. Александр Романов: «Кузнец – это художник, архитектор, инженер и психолог».

Ищи хорошее

– В своём живом журнале в интернете вы записываете «Мысли 80-летнего человека». И есть среди них такая: «Среди плохого постарайся найти что-то хорошее. Сконцентрируй на этом всё своё внимание. И тогда ты будешь неподвластен даже самому жесточайшему стрессу». Это работает?

– Да, это правда. Если не приумножать негатив, его будет меньше. Вот простой пример: смотрю, как-то во дворе на моей клумбе стоит машина. Я написал записку: «Вообще-то это клумба». Смотрю, на следующий день рядом с этим местом – горка земли. Видимо, водитель привёз в знак примирения.

В другой раз «Газель» потом наехала на мою клумбу, две недели так стояла. Разыскал хозяина, поговорили, он сначала возразил, что машинам тоже где-то стоять надо, но всё равно перестал ставить там машину. Сейчас в нашем дворе клумбы отдельно, машины – отдельно. Никто ни на кого не наезжает. Если спокойно относиться к таким спорам, не нервничать, не кипятиться, а решать добром, то всё плохое уладится. Никаких стрессов. Людмила Ильина: "Был соблазн уйти в мистику, но мы нажали на философию"

– На ваших фотографиях всегда много детей…

– Это мои лучшие друзья. Те, что помладше, помогают мне работать в цветнике, а зимой – строить горку. Для школьников я экскурсии провожу и стараюсь им ненавязчиво сказать что-нибудь важное. Например, подвожу их к красивым цветам и говорю: «Смотрите, место для них не самое хорошее, но они выросли сильными, потому что не пили пива и не ели чипсов, а получали только то, что им необходимо. Берите с них пример». Дети смеются, и я с ними смеюсь. Но и надеюсь, что кто-то услышал, что я хотел сказать: не увлекайся тем, чего не требует твоя природа, тем, что ей чуждо. Я и горку для них строю, чтобы они отвлеклись от интернета на естественную для них зимнюю забаву. Но если раньше на горку приходили по 50-60 детей одновременно, то сейчас многие мимо пробегают. Спрашиваю: «Куда торопитесь?». У кого-то репетиция, у кого-то кружки, рефераты или ещё какие-то занятия. Дети, как и взрослые, становятся очень загруженными. А радоваться жизни когда?

Эту свою фотографию Геннадий Иванович назвал: «На моих  экологических тропах. Погадаю  на ромашке». Фото: АиФ / Геннадий Краснопёров

– Вы как-то сказали, что все дети рождаются талантливыми…

– Да, а вот чтобы они росли талантливыми, нужно постоянное внимание родителей. Они должны вовремя уловить и развить талант ребёнка. Но родители вымотаны зарабатыванием денег. У них нет ни времени, ни сил на своих детей.

– А теперь и дедушки с бабушками будут заняты на работе. Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

– Может, это было бы и неплохо, но при нескольких условиях. Во-первых, должна быть хорошая зарплата. Есть же экономические законы, которые диктуют, чтобы в структуре себестоимости продукции зарплата была заложена на должном уровне. А у нас он минимальный. Кроме того, работа должна быть любимой и по силам. Мне повезло: у меня работа всегда была ещё и увлечением. Но если человек стоит у станка или укладывает асфальт, разве он доживёт до пенсии? А если и доживёт, то что будет с его здоровьем к этому времени? Чтобы всё это учитывалось, правительство должно быть народным.

Всегда с небом

– Вы считаете себя советским человеком или вы вне какого-либо строя? «Девятая козочка» Владислава Россошанского

– Я однозначно советский человек. Более того, я считаю, что наше поколение – дети войны – самое счастливое. Перед нами были открыты все пути. Я, например, сначала хотел быть астрономом, небо тянуло. Подал заявление в Казанский университет, и тут же мне, деревенскому пареньку, прислали пакет документов: заполняй, приезжай. Не поехал, потому что понял: с английским не потяну. У нас была молодая учительница, не сумела нас заинтересовать, не учили мы язык толком. В общем, поступил я в сельскохозяйственный институт. А потом стал журналистом.

Геннадий Краснопёров Фото: АиФ / Геннадий Краснопёров

– Значит, с неба опустились на землю. Не пожалели?

– Небо всегда со мной. Я с него день начинаю и им же завершаю – фотографирую облака. У меня в интернете около 15 тысяч снимков выложено. И это только лучшие. Облака меня с детства волновали. Летом мы, ребятишки, в колхозе работали, телят пасли. И пока не жарко, ложишься на траву и поднимаешь глаза к небу. Не оторваться. А когда начал фотографировать, понял, что любая фотография облаков уникальна – этот миг на небе никто, кроме тебя, именно так не снимет. Очень уж быстро меняется картина.

Отец Сергий: «Храмы на селе укрепит гармонь и песня» Подробнее

Заместитель прокурора Ульяновской области утвердил обвинительное заключение и направил в суд уголовное дело в отношении жителя г. Солнечногорск.
В Ульяновске продолжают следить за паводковой обстановкой. Как отмечают в мэрии, пока обрушившийся на город дождь с мокрым снегом не обострили ситуацию, хотя уже и выпала почти месячная норма осадков.
В Ульяновске на улице Гончарова возле магазина «Летуаль» упали строительные леса и повалили забор Васса РАССАДИНА В Ульяновске на Гончарова возле исторического здания рухнули строительные леса | ФОТО:
В Ульяновске во втором переулке Пензенском загорелся деревянный пристрой к дому Васса РАССАДИНА В Ульяновске во втором переулке Пензенском произошел пожар | ФОТО: ГУ МЧС России по Ульяновской области Сегодня, 27 марта,
В лесничествах Ульяновской области готовятся к лесопожарному сезону Екатерина САВИНОВА В лесничествах Ульяновской области готовятся к лесопожарному сезону.
26 марта заместитель министра природных ресурсов и экологии Ульяновской области Дарья Некрасова приняла участие в межведомственном совещании рабочей группы в Ульяновской межрайонной природоохранной прокуратуре,
Сотрудники МЧС России проводят рейды по пожарной безопасности в частном секторе - ГУ МЧС Ульяновской области Профилактика пожаров в повседневной жизни представляет собой комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения, окружающей среды и имущества.
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
Городская клиническая больница святого апостола Андрея Первозванного принимает участие в конкурсе на соискание III Всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». - Минздрав Ульяновской области С 25 марта по 10 апреля продлится онлайн-голосование. Больница представила проект «Организация отделения неотложной медицинской помощи детям»,
Минздрав Ульяновской области
Рио-де-Жанейро: тоже является частью Вселенной - UlKul.Ru Выставка «Вселенная BRICS» открылась в Бразилии. С гимна Бразилии и гимна Российской Федерации началась церемония открытия выставки проекта «Вселенная BRICS» в Планетарии Рио-де-Жанейро.
UlKul.Ru