Митрополит Анастасий возглавил богослужение Недели о Страшном Суде

Митрополит Анастасий возглавил богослужение Недели о Страшном Суде в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска

3 марта в Спасо-Вознесенском соборе г. Симбирска была совершена божественная литургия, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Архипастырю сослужили ключарь собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь архиерейского совета иеромонах Филарет (Кузьмин), а также клирики кафедрального храма. К началу богослужения в собор были принесены свытяни для поклонения верующих: икона Пресвятой Богородицы «Скорбящая» и ковчег со святыми мощами благоверных Петра и Февронии Муромских. В завершение божественной литургии было совершено славление перед святым образом Богородицы, после чего глава митрополии обратился к молящимся со словом. 

- Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня нашему вниманию была представлена страшная картина того суда, на который каждый из нас должен в определенное время предстать пред Господом и Спасителем. Как сказано в притче, овцы будут отделены от козлищ, где одни станут по правую, а другие по левую сторону от Него. Что же требуется для того, чтобы оказаться по правую, спасительную сторону от Господа? Что требуется, чтобы стать причастниками того уготованного Царства, о котором говорится в сегодняшнем Евангелии? В первую очередь, конечно же, любовь. Любовь к Богу, ибо сказано: возлюби Господа Своего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и разумением твоим. А во-вторых, любовь к ближнему, так как в заповеди, данной Богом, говорится, что нужно и ближнего возлюбить как самого себя. Вот на этой заповеди должна строиться наша земная жизнь, наша подготовка к тому страшному судилищу, которого не избежит ни один человек: верующий он или не верующий. Уже на частном суде решается судьба человека, когда он уходит из этой жизни, но будет и такое время когда будет принято окончательное решение о судьбе всего рода человеческого. Кто-то скажет: как же жесток Господь Бог! Почему же Он дает одним вечное блаженство, а других отправляет на вечное мучение? Но кто ты такой, неосновательный человек, что судишь Бога? Тебя создал Господь одним, но что ты сделал с собой? Ты потерял самое главное в этой жизни – любовь. Кажется, что ничего особенного от нас и не требуется. Ведь мы слышали в сегодняшнем повествовании: я болел и вы посетили Меня, Я был странником и вы ввели Меня в свой дом, я хотел есть и вы накормили Меня, Я хотел пить и вы напоили Меня… Да, кажется, что это все так просто и мы сейчас же сможем оправдаться пред Господом: мы же делаем это, Боже! Иногда мы посещаем больных, иногда оказываем какую-то помощь людям, но все это делается не в ущерб собственному эгоизму, ведь несмотря на внешне добрые поступки, мы все равно в первую очередь обеспечиваем самих себя и лишь потом от остатка времени или средств делаем что-то для ближних. Но Господь говорит: возлюби ближнего как самого себя! Как это я могу возлюбить ближнего как себя? В этом вопросе, который возникает у нас, и кроется загадка греховного эгоизма. В этом вопросе есть противление Богу, приводящее ко греху, приводящее к отхождению от Него. Нам нужно бороться со своими личными страстями, которые одолевают каждого человека: клевета, прелюбодеяние, сребролюбие… От клеветы страдаем и мы и из-за нас страдают от клеветы и ближние наши. Это сродни убийства – ведь мы стремимся своим словом, порочащим другого, уничтожить его, выплеснуть на него грязь и постепенно тем самым убить его, убить его душу, вогнать ее в уныние и отчаяние. Смело мы судим обо всех, кто нас окружает, но кто мы такие, чтобы брать на себя суд Божий? Другие страсти влекут всех к бездне погибели, призывая предаться личному наслаждению. Есть ли такому человеку время на то, чтобы думать о ближнем? Конечно, нет. И к таковым будет обращено слово Бога: отойдите от Меня во огнь вечный, уготованный дьяволу и аггелам его… Это ждет тех людей, которые борются с Богом, которые у Него отнимают право Суда над родом человеческим.

Сегодня в преддверии Великого поста Святая Церковь напоминает нам эту притчу о Страшном суде, напоминает нам о том, как опасно ходим мы в этой жизни. Будьте как премудрые, испытующе время, потому что дни в которые мы живем – лукавы суть! И человечество так и будет жить в лукавстве дней. Но как бы не было тяжело, всегда надо помнить заповедь любви к окружающим людям. Речь идет не только о помощи делом, часто требуется поддержка словом. Посмотрите, сколько вокруг нас угнетенных, сколько людей в тревоге и отчаянии. Таковым нужно доброе слово, внимание, чтобы показать им свет человеческой доброты и открытости. Ведь словом можно и ранить и вернуть к жизни. Пусть царствует Жизнь, пусть царствует Христос и Его любовь среди всех нас, чтобы быть всем нам детьми Божьими, чтобы  услышать всем нам прекрасные слова: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». Аминь!

Фото 1. Фото 2. Фото 3. Фото 4. Фото 5. Фото 6. Фото 7. Фото 8. Фото 9. Фото 10. Фото 11. Фото 12. Фото 13. Фото 14. Фото 15. Фото 16. Фото 17. Фото 18. Фото 19. Фото 20. Фото 21. Фото 22. Фото 23. Фото 24. Фото 25. Фото 26. Фото 27. Фото 28. Фото 29. Фото 30. Фото 31. Фото 32. Фото 33.


 
По теме
Экскурсия «Евангельские сюжеты» - УОXМ Купить билет Участники экскурсии смогут проследить развитие образа Иисуса Христа, Святого семейства, сюжетов, связанных с жизнеописанием Спасителя из собрания Ульяновского областного художественного музея.
УОXМ
Во Дворце книги открылась фотовыставка «Останови огонь!» - ГУ МЧС Ульяновской области В рамках празднования 375-летия Пожарной охраны России в фойе Дворца книги состоялось открытие фотовыставки, приуроченной к началу пожароопасного сезона, посвященной профилактике природных пожаров и всем героическим людям,
ГУ МЧС Ульяновской области
Профилактика вирусных гепатитов А и Е - Роспотребнадзор Ульяновской области Энтеральные гепатиты – острые вирусные заболевания с фекально- оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующиеся симптомами интоксикации и преимущественным поражением печени.
Роспотребнадзор Ульяновской области
В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения Екатерина САВИНОВА В открытом доступе опубликован тендер на проектирование и строительство нового медучреждения.
Комсомольская правда
В 2024 году в Ульяновской области продолжится модернизация онкологической службы - Правительство Ульяновской области 27 марта Губернатор Алексей Русских посетил областной онкодиспансер, ознакомился с работой нового оборудования, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение», а также обсудил перспективы развития учреждения.
Правительство Ульяновской области
IMG_0046.jpg - Ульяновский театр драмы 27 марта губернатор Ульяновской области Алексей Русских поздравил с Международным днем театра коллектив старейшего театра Поволжья – Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова.
Ульяновский театр драмы